quarta-feira, 15 de julho de 2009

MASSA PARA CANELONE E OUTROS!!







INGREDIENTE:4 ovos inteiros (1 ovo inteiro para cada 100g defarinha) 200g de farinha de trigo 200g de farinha desemolina Na área de trabalho, faça uma bacia com afarinha. Adicione os ovos. Misture com um garfoincorporando a farinha aos ovos aos poucos. Continueaté formar uma bola. Sove a bola até que a texturafique sedosa (com a massa de farinha de semolina podeachar isto um pouco difícil). Para ficar mais fácil,divida a bola e sove um pouco de cada vez. Deixe asoutras bolas de massa coberta com um pano. Usando ocilindro: Depois de sovar a massa alguns minutos,divida a massa em um número de bolas igual ao número deovos usados na massa. Por exemplo: 4 ovos, 4 bolas.Pegue uma bola (deixando as outras de baixo do pano) ea achate com as mãos. Se você não conseguir achatarsuficientemente para passar no cilindro precisa sovarmais a massa. Cada marca de cilindro é diferente, masnormalmente tem um controle de espessura. No meucilindro o mais grosso é 1. Passa a bola achatada nocilindro 1 uma vez. Dobre a massa em três e passanovamente, e depois dobre e passe de novo. Cada vez quese passa a massa no cilindro ela perde um pouco datextura granulada e começa ficar mais sedosa. É oglutém "acordando" e deixando a massa elástica.Continue mais duas ou três vezes dobrando e passandoaté a massa começar a brilhar. Agora, ajuste aespessura do cilindro um pouco mais fino (no meu seriao 2). Passe a massa, sem dobrar, nessa nova espessura.Reajuste a espessura e novamente passe a massa.Continue fazendo isso até formar uma folha de massa bemfina e bem comprida. Pode-se inclusive cortar a folhano meio se ficar comprida demais para controlar. Passeum pouco de farinha de trigo nos dois lados da folhapara que não grude no cilindro e rasgue. Continue até afolha fique quase translúcida (no meu cilindro é onumero 6). Cortando a massa Para fazer fettuccini,tagliarini, pappardelle ou outra massa cortada vocêpode passar a folha de massa no lado que corte. Se nãotiver esse cilindro, ou quiser fazer outro tamanho defio de massa, você pode cortar a mão. Passe bastantefarinha de trigo na folha de massa. Dobre a massaenrolando 3 ou 4 vezes. Corte no tamanho desejado
IVONETE GOMES FONSECA SALLES.

Nenhum comentário: