quarta-feira, 19 de agosto de 2009

bolo de mandioca e queijo!!!!







BOLO DE MANDIOCA E QUEIJO (receita mineira) ? SABOR BRASILHoje aqui vai uma receita doce, mas também mais uma vez, não era esse a idéia inicial. Porém como a gente pensa que sabe das coisas e depois acaba descobrindo que tudo que sabíamos eram apenas meras suposições eis que eu outra vez mudei de idéia.Minha querida amiga Beth Gregório,moradora do litoral paulista anda dodói e se lamentando de que até a sua alma corre o grande risco de embolorar debaixo de tanta água que corre do céu e não exatamente da praia onde ela gosta de se dourar. E que não aguenta mais ver o seu lindo e ensolarado Guarujá pintado em cinza.Sabendo disso, então nesse belo domingo, eu me levantei com o firme propósito de enviar a ela um pouco da luz, da cor e do calor aqui do oeste paulista, já que desde a terça-feira passada temos tempo bom, sol, céu azul e calor.Como eu havia lhe prometido a receita de um bolo de mandioca que ficasse fofinho e flocado, parecendo ser todinho feito em coco, bem diferente do aqui postado anteriormente (bolo de macaxeira). Já que ela, moça prendada e viajada que é, me antecipou que aquele ela já conhecia. Achei por bem dar-lhe hoje esse presente.Parece até um pouco provocativo eu sei, com tantos lugares desse nosso Brasil se diluindo em baixo de tanta chuva. Mas é somente a minha maneira de desejar e ofertar a ela e a todos uma antecipação da primavera.Portanto queridos leitores compartilhem e sirvam-se também.....
BOLO DE MANDIOCA E QUEIJOIngredientes3 ovos2 xícaras (chá) de açúcar ? querendo menos doce use um pouquinho menos3 colheres (sopa) de manteiga ? por favor prefira a manteiga aqui, pode ser com sal1/2 xícara (chá) de queijo meia cura ralado ? pode-se usar o parmesão sim!1/2 xícara (chá) de leite3 xícaras (chá) de mandioca ralada na parte fina do ralador - aperte bem na xícara para medir
1 colher (sopa) de fermento em póModo de fazerColoque a mandioca sobre um pano fino e esprema muito bem, até ficar bem seca como se fosse coco ralado.Será muito mais fácil e o resultado muito melhor se esse processo for feito aos poucos. (você poderá observar melhor a maneira de espremê-la aqui). Depois de bem espremida, esfarele-a com um garfo e reserve.Na tigela da batedeira bata a manteiga com as gemas e o açúcar até ficar uma mistura leve e esbranquiçada. Se estiver difícil de bater, adicione 1 ou 2 colheres do leite (foi o que fiz).Junte a mandioca reservada, o leite e o queijo ralado, Bata somente para misturar. Adicione por fim o fermento e as claras batidas em neve com suavidade.Passe a massa para uma forma (essa tem aprox. 20 cm de diâmetro) muito bem untada com manteiga ou margarina e enfarinhada.E leve ao forno preaquecido na temperatura média, em torno dos 180º. E asse até dourar bem, cerca de 40 minutos. Teste inserindo um palito que deverá sair seco.Desenforme somente depois de totalmente frio.
A mandioca depois de bem espremida, deve ficar bem sequinha, como se fosse coco ralado.
Observações dessa cozinha:__ Eu usei uma forma de anel, mas meu hábito para esse bolo é usar uma assadeira retangular, por que às vezes ele é um pouco difícil de desenformar. Porém você poderá ainda usar uma assadeira redonda de fundo removível, poderá desenformar com maior facilidade.__ Use medidas padrão, xícaras de 240 ml__ A mandioca deve ficar bem sequinha, como se fosse coco fresco ralado.

diva...

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