terça-feira, 18 de agosto de 2009


DESCRIÇÃO
O tomate seco tem sua origem no sul da Itália. Antigamente era comum encontrar cordões de tomate secando ao ar livre pendurados nos berais das casas. Na Califórnia, Estados Unidos, é possivel encontrar "sundried tomatoes" (tomates secos ao sol).Alguns chefs já tentaram produzir tomates secos no Brasil mas, mesmo nos lugares de clima mais quente o resultado não foi o esperado pois, durante o dia o ar é seco, mas à noite é excessivamente úmido. Como não estamos no sul da Itália nem na Califórnia, o jeito é fazer no forno de casa, utilizando uma rolha na porta do forno mantendo-a entreaberta para que o vapor possa escapar regulando, assim, o calor, evitando que os tomates assem demais ou queimem.


INGREDIENTES
2 kg de tomate rasteiro (tipo italiano maduro e firme)
1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 xícara de chá de azeite de oliva
1 colher de sobremesa de orégano seco
6 dentes de alho fatiados
1 colher de sobremesa de manjericão seco
1 folha de louro
5 unidades de pimenta em grão



PASSO A PASSO
Leve bem os tomates. Corte-os no sentido do comprimento. Retire as sementes, lave e escorra bem.Misture o açúcar e o sal e esfregue bem a parte interna dos tomates com essa mistura. Arrume-os em uma assadeira com grelha com a parte côncava voltada para baixo e deixe escorrer por 1 hora. Descarte o líquido. Arrume-os sobre a grelha com a parte côncava voltada para cima e leve para assar em forno 200º por 1 hora com uma rolha na porta, para regular a temperatura do forno. Procedendo dessa forma tomates não ficarão excessivamente assados e sim desidratados. Retire do forno, e se houver líquido no fundo da assadeira, despreze-o. Vire os tomates e volte ao forno por mais 1 hora. Desligue e deixe esfriar dentro do forno.
Passe os tomates secos para o vidro onde irá guardá-los.Misture o azeite, orégano, alho, manjericão, louro e a pimenta em grão. Cubra os tomates às colheradas e guarde-os na geladeira, tampados, por pelo menos 12 horas antes de servir.



SUGESTÕES, ACOMPANHAMENTOS, DICAS E ETC
Mozzarella de búfala e manjericão frescoPresunto de ParmaPão italiano


diva...

Nenhum comentário: