segunda-feira, 17 de agosto de 2009

cuidados especiais na cozinha!!!

Importância da alimentação
Uma alimentação equilibrada é aquela que atende às necessidades corretas em quantidade e qualidade dos alimentos. Eles são os veículos que fornecem os nutrientes essenciais para o metabolismo e funcionamento do organismo. Nutrientes são substâncias que desempenham 3 funções básicas: construtora, energética e reguladora, e são os seguintes:PROTEÍNAS - de função construtora, são constituídas de aminoácidos, responsáveis pela formação e renovação de todas as células do organismo. São encontradas essencialmente em todos os tipos de carnes, aves e peixes, ovos, leite e derivados. CARBOIDRATOS - de função energética, são os nutrientes que fornecem a energia necessária para o funcionamento do corpo humano, incluindo as necessidades metabólicas (respiração, circulação sanguínea) e atividades físicas. São encontrados essencialmente nos cereais, leguminosas, massas, açúcar, farinhas e amidos. GORDURAS - também de função energética, são os nutrientes que fornecem maior quantidade calórica ao organismo. As fontes podem ser de origem animal (carnes, manteiga) ou vegetal (óleo, azeite, margarina). VITAMINAS E SAIS MINERAIS - exercem a função reguladora no organismo e são essenciais em todas as reações metabólicas. São encontrados essencialmente nas frutas e hortaliças.Também é importante o consumo da FIBRA ALIMENTAR, encontrada nos legumes e frutas, para o bom funcionamento intestinal, e da ÁGUA , que constitui 70% do corpo humano.A alimentação correta consiste em consumir diariamente alimentos que forneçam todos os nutrientes, na proporção adequada, que atenda às necessidades nutricionais de cada indivíduo de acordo com a idade, sexo, metabolismo e atividades físicas.Não existe alimento completo que forneça todos os nutrientes necessários ao organismo (com exceção do leite materno). Portanto, é necessário consumir vários alimentos, combinados harmonicamente em cada refeição.
PIRÂMIDE ALIMENTARA Pirâmide Alimentar apresenta 8 grupos de alimentos divididos conforme seu nutriente principal e devidamente distribuídos de acordo com a quantidade em que devem entrar na alimentação diária. A partir da base, que representa o grupo que deve ser consumido em maior quantidade, até o topo, com os alimentos que devem entrar em pequena quantidade.É importante lembrar que juntos os grupos de alimentos fornecem uma alimentação balanceada e que nenhum é menos importante que outro, mesmo que seja necessário em menor quantidade que os demais.

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