segunda-feira, 17 de agosto de 2009

grão de bico!!

Grão-de-bico
O grão-de-bico é uma leguminosa que apresenta grãos arredondados. Muito utilizado na culinária da Índia, Oriente Médio, Grécia e Espanha, é servido em cozidos, sopas, saladas ou em forma de purê. É rico em carboidratos e contém proteínas, sais minerais como cálcio, ferro e fósforo, vitaminas A e do complexo B. Além disso, possui alta taxa de fibras que facilitam o funcionamento do intestino. COMO ESCOLHER O grão-de-bico é vendido solto ou em embalagens de plástico. Verifique se os grãos não têm manchas brancas ou furinhos, já que isso são sinais de presença de caruncho. Se estiver muito enrugado e apresentar uma cor alaranjada é sinal de que está velho. COMO CONSERVAR Como toda leguminosa, o grão-de-bico cru pode ser conservado em recipiente fechado, em lugar arejado e sem umidade.O grão-de-bico cozido pode durar até uma semana na geladeira, desde que cozido sem temperos e acondicionado em recipiente bem fechado. Quando for utilizar, retire apenas a quantidade necessária e prepare conforme a receita escolhida. COMO PREPARAR Escolha os grãos inteiros, eliminando os manchados, com furinhos ou sujeira. Lave sob água corrente, esfregando com as mãos. Deixe escorrer e coloque de molho em uma vasilha com água suficiente para cobri-lo, até o dia seguinte.Caso não seja possível deixar de molho de véspera, faça o seguinte para apressar o cozimento: ferva 3 xícaras (chá) de água, junte 1 xícara (chá) de grão-de-bico e deixe ferver por 2 minutos. Retire do fogo, tampe e deixe descansar por 1 hora. Cozinhe com a mesma água até ficar macio.Se a receita necessitar a retirada da casca, faça-o depois que ficou de molho, esfregando os grãos entre os dedos.

divaonline!!!tudo de bom...

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