segunda-feira, 17 de agosto de 2009

bolo básico!!!


O que não falta são receitas e mais receitas de bolos básico no mundo. Esta daqui é mais uma! É quase um pão-de-ló, bolo tipo esponja ou uma génoise. Ou seja, é básico mesmo, com sabor neutro, ideal para ser usado em bolos de camadas.
Não chega a ser a génoise clássica, pois algumas referências usam o método à quente. Eu já prefiro o frio. Traduzindo: é possível encontrar modos que indicam que os ovos e o açúcar devem ser batidos em banho-maria. Já fiz assim, mas é muito trabalho, :P Então, vou no frio mesmo e está ótimo.
Como pode ver, uso manteiga para deixar a massa um pouco mais úmida. De maneira geral, bolos desse tipo espuma/esponja a base de ovos, farinha e açúcar são naturalmente mais secos que outros. O uso de algum tipo de gordura (manteiga, óleo) diminuem um pouco essa secura toda. Ainda assim, é necessário algum tipo de calda para umedece-los.
A sugestão que ofereço resulta em dois bolos de 20cm (diâmetro) e por volta de 3-4cm de altura. Não recomendo assar toda a massa numa assadeira só, pois não testei assim e existem outras variavéis (temperatura, tempo, umidade) que podem interferir no resultado final. Caso queira apenas um bolo, deixo também as medidas dos ingredientes, mas lembre-se que fica um bolo baixo.
Como se faz: Bolo Básico
Rendimento: 2 bolos de 20cm
Ingredientes
6 ovos (temperatura ambiente)
160g de farinha de trigo
160g de açúcar refinado
80g de manteiga derretida
1 colher (chá) de fermento em pó
Pitada de sal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha (opcional)
Modo: numa panela em fogo baixo, coloque a manteiga para derreter. Não deixe queimar, reserve. Pré-aqueça o forno em 180ºC. Unte com óleo duas fôrmas de 20cm (diâmetro) e forre o fundo com papel manteiga, unte o papel também.
Peneire o açúcar. Numa tigela disponha os ovos, comece a bater em velocidade média e adicione o açúcar. Continue batendo por 15 minutos (em média), este creme de ovos deve triplicar e ficar bem areado.
Enquanto os ovos estiverem batendo, peneire a farinha de trigo, sal e o fermento em pó. Caso utilizei o extrato de baunilha, acrescente-o na manteiga.
Quando os ovos atingirem o ponto indicado, desligue a batedeira. Acrescente a mistura de farinha de trigo em três etapas misturando com uma espátula (ou colher) grande. Não mexa demais, para que a areação dos ovos não se perca.
Coloque parte (cerca duas colheradas grandes) desta mistura de ovos e farinha sobre a manteiga derretida. Misture bem, deixe que fique homogêneo. Então, retorne para a mistura de ovos e mexa para incorporar. Lembrando de mexer somente o necessário.
Transfira a massa para as duas fôrmas previamente preparadas em partes iguais, o ideal que a massa seja pesada. De modo geral, a quantidade total fica em torno de 734g, logo, em cada fôrma deve ter 367g. Mas estes valores podem variar por causa dos ovos.
Alise a superfície das massas e leve ao forno. Asse por 20-25 minutos a 180ºC, mas faça o teste do palito aos 20 minutos. Se saiu limpo, está bom.
Deixe esfriar para desenformar.

Como se faz: Bolo Básico
Rendimento: 2 bolos de 20cm
Ingredientes
6 ovos (temperatura ambiente)
160g de farinha de trigo
160g de açúcar refinado
80g de manteiga derretida
1 colher (chá) de fermento em pó
Pitada de sal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha (opcional)
Modo: numa panela em fogo baixo, coloque a manteiga para derreter. Não deixe queimar, reserve. Pré-aqueça o forno em 180ºC. Unte com óleo duas fôrmas de 20cm (diâmetro) e forre o fundo com papel manteiga, unte o papel também.
Peneire o açúcar. Numa tigela disponha os ovos, comece a bater em velocidade média e adicione o açúcar. Continue batendo por 15 minutos (em média), este creme de ovos deve triplicar e ficar bem areado.
Enquanto os ovos estiverem batendo, peneire a farinha de trigo, sal e o fermento em pó. Caso utilizei o extrato de baunilha, acrescente-o na manteiga.
Quando os ovos atingirem o ponto indicado, desligue a batedeira. Acrescente a mistura de farinha de trigo em três etapas misturando com uma espátula (ou colher) grande. Não mexa demais, para que a areação dos ovos não se perca.
Coloque parte (cerca duas colheradas grandes) desta mistura de ovos e farinha sobre a manteiga derretida. Misture bem, deixe que fique homogêneo. Então, retorne para a mistura de ovos e mexa para incorporar. Lembrando de mexer somente o necessário.
Transfira a massa para as duas fôrmas previamente preparadas em partes iguais, o ideal que a massa seja pesada. De modo geral, a quantidade total fica em torno de 734g, logo, em cada fôrma deve ter 367g. Mas estes valores podem variar por causa dos ovos.
Alise a superfície das massas e leve ao forno. Asse por 20-25 minutos a 180ºC, mas faça o teste do palito aos 20 minutos. Se saiu limpo, está bom.
Deixe esfriar para desenformar.


DIVA...

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