segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Dicas e Segredos para Massa com fermento biológico!!!

Nunca coloque toda a farinha pedida na receita, dependendo da temperatura e umidade do dia, do tamanho dos ovos, e da qualidade da farinha essa quantidade pode ser excessiva tornando a massa firme demais(dura).
As mãos úmidas ou cheias de massa também podem confundir e dar a impressão que está faltando farinha no pão, mas , basta estar com as mãos limpas, bem secas e principalmente totalmente enfarinhadas, que você vai notar a diferença nas próximas massas que fizer.
Para iniciar uma massa, devemos inclusive começar a mexer com um garfo, e depois que passarmos para uma superfície enfarinhada uma espátula envolta em farinha é melhor, deixe para usar as mãos enfarinhadas, é claro só mesmo no final de sovar.
Quando for usar as mãos, aqueça as mesmas com água morna e enxugue, pois elas já começam a ajudar no processo de crescimento da massa.
A água ou leite que é pedido geralmente morno, deve ter uma temperatura quase fria, nunca passando da temperatura do leite que damos aos bebês, pois se estiver um pouquinho mais quente ele destrói o fermento, e consequentemente a massa não vai crescer.
Coloque sempre um pouco de açúcar , mesmo nas massas salgadas, ela ajuda a crescer e deixa a massa com cor mais bonita.
Salvo algumas receitas , e nessas está especificado, os ingredientes para massas com fermento de pão (fermento biológico) , devem estar sempre em temperatura ambientes, como os ovos, margarina, etc...
Para crescer a massa, coloque-a em lugar fechado, sem vento e aquecido.
Pode ser em forno comum já morno, mas com o fogo apagado, ou no microondas, nesse caso coloque a massa em vasilha tampada, ligue o microondas na temperatura mais baixa, e ligue por 3 minutos. Após desligar, deixe dentro do microondas + 10 minutos e a massa já estará crescida, se a massa for bem leve, nesses 3 minutos já cresce.
Sempre tampe a massa para crescer, com a tampa hermética da vasilha, ou um pano ou em saco plástico, que é excelente.
O velho truque da vovó, para saber se a massa está crescida, funciona sim, mas a bolinha de massa que se põe num copo de água, deve estar no mesmo ambiente em que a massa estiver crescendo, ex.: se a massa crescer no forno comum, o copo com a bolinha de massa tem que estar também dentro do forno. E a massa estará no ponto, quando a bolinha subir à superfície.
Outra maneira de ver se a massa está crescida o suficiente, é introduzir o dedo 1 cm na massa, se ficar marca , a massa está pronta.
Unte as fomas com margarina ou manteiga onde for assar e polvilhe farinha de trigo, assim fica mais fácil removê-los.
Se for assar em um Marinex de vidro use uma temperatura mais baixa no forno, fazendo até economia.
Caso a massa doure muito rápido, termine de assar coberto com papel alumínio,sem apertar, sempre com a parte brilhante voltada para o alimento.
Não deixe a massa esfriar na forma, coloque em uma grade para que respire , senão o fundo fica mole e úmido.

diva...

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